材料(4人分)
- ピーマン
- 5個
- たけのこ水煮
- 100g
- 牛もも肉
- 200g
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンとたけのこを千切りにする。
-
- 2
-
- 牛もも肉を細く切って、★を混ぜる。
さらに片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油(分量外)を熱して、牛肉をしっかり炒める。
-
- 4
- ピーマン、たけのこを加えて炒め、☆で味付けする。
おいしくなるコツ
肉の細切りの前に、包丁はよく研いでください。
きっかけ
中華料理が食べたい!