甘露煮ごはんキャベツロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- あゆ甘露煮 2尾
- 米 1合
- 春キャベツ 大2枚
- バター 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩こしょう 少々
- 顆粒ブイヨン 大さじ1/2
- 水 200cc弱
- ビザ用チーズ ふたつかみ
- トマトソース(市販) 1缶
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。米をといだら、玉ねぎ、塩こしょうとバターと適量の水に溶かしたブイヨンを入れ、炊飯器で炊く。
- 2 キャベツは耐熱容器に入れふんわりラップし、レンジでチン。熱いうちに塩こしょうを少々ふっておく。
- 3 キャベツが冷めたら一枚ずつ広げ、1)のごはんを手前に広げる。
- 4 3)にあゆ甘露煮をのせ、海苔巻きのように巻いていく。
- 5 4)をグラタン皿にのせ、トマトソースとピザ用チーズをのせ焼く。
- 6 チーズがほんのり焦げたら出来上がり。
きっかけ
つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。
おいしくなるコツ
キャベツの芯は、レンチンして冷めたら少し削いでおくと巻きやすくオススメです。巻くのもなぁと思ったら、ごはん→つくだ煮→ごはん→キャベツの順にのせて、オムライス風に上からぎゅっと形作っても◎です。
- レシピID:1720043404
- 公開日:2019/05/11
関連情報
- 料理名
- 甘露煮ごはんキャベツロール
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