材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛細切れ肉
- 200g
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1
- ごはん
- どんぶり2杯
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをくし切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱して、牛肉を炒める。
-
- 3
-
- 牛肉の色が変わったら、★を加えて弱火で5分ほど煮る。
-
- 4
-
- 玉ねぎを加えて、さらに5分ほど煮る。
-
- 5
- どんぶりにごはんを盛って、4をかける。
おいしくなるコツ
好みで紅しょうがをそえてどうぞ。
きっかけ
おうちで牛肉が食べたい!