材料(2人分)
- 牛ほほ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- セロリ
- 少々
- じゃがいも
- 少々
- ロマネスコ
- 少々
- 水
- 600cc
- 赤ワイン
- 100cc
- ビーフシチュールウ
- 2分の1箱
- オリーブ油
- 少々
- ケチャップ
- 少々
作り方
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- 1
- 牛ほほ肉は食べやすく切ります。玉ねぎはくし形切りに、人参は乱切りにします。セロリは葉も茎もざく切りにします
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- 2
- ロマネスコは小房に切り分け熱湯でさっと茹で水気をきります。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り電子レンジで柔らかく加熱します。
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- 3
- 鍋にオリーブ油を熱し牛ほほ肉を入れ全面焼き付けます。玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒めます
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- 4
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- しんなりしたら水を加えて蓋をして牛ほほ肉が柔らかくなるまで煮ます。途中でアクを取り赤ワインを加えます。
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- 5
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- 煮たったらじゃがいもを加えます
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- 6
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- ビーフシチュールウ、ケチャップ加えて少し煮込みます。仕上げにロマネスコを加えて出来上がり