絶品!!デミグラスハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラテキッチン
ジュワッとジューシーなハンバーグ♡万人受けする王道ハンバーグです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合い挽き肉
350~400グラム
玉ねぎ
1個
1個
牛乳
大さじ4
パン粉
大さじ8
ナツメグ
適量
クレイジーソルト(塩コショウ)
適量
バジル(あれば)
適量
オリーブオイル
適量
ニンニク
1片
赤ワイン
適量
☆赤ワイン
100cc
☆ケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ4
☆あればマッシュルームorシメジ
適量

作り方

  1. 1
    まず、玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで飴色になるまで炒めます♪(こうすることで玉ねぎの甘味、栄養がグンとアップして美味しくなるコツです♪)
  2. 2
    クレイジーソルト(なければ塩・コショウ)、バジルをふった合い挽き肉に①の玉ねぎを加えて卵、牛乳、パン粉、ナツメグを入れて粘りが出るまでよくこねます♪
  3. 3
    粘りが出るまでこねたら手のひらの上で空気を抜きながら形を整えていきます♪
    あらかじめ熱していたフライパンでオリーブオイルとニンニクを炒め、香りがでるまで炒めます♪
  4. 4
    フライパンのニンニクが香りがでてきたらハンバーグを焼いていきます♪強火で片面焼いていき表面に焼き色がついたらひっくり返して中火に♪その後ワインを適量入れて蓋をして弱火で蒸し焼きに
  5. 5
    中に火が通ればハンバーグを取り出し、そのフライパンでソースを作っていきます♪(ハンバーグの肉汁が出ていて美味しい♪)☆をフライパンで煮込み、ハンバーグにかけたら完成♪
  6. 6
    付け合わせはご自由に♡
    ハンバーグにチーズや目玉焼きを乗せても美味しいです♪インゲンやトマト、ポテトなどの野菜もあれば◎

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めることで甘味と栄養を最大限に♡

きっかけ

お家で簡単にレストランで食べるようなハンバーグを作りたかったので♡

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉デミグラスソースハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ デミグラスソース 玉ねぎ 合い挽き肉
料理名
デミグラスハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ラテキッチン 定番おかずや時短レシピ、簡単デザートなどをどんどんあげていきたいと思いますのでよろしくお願いします(*´▽`*)♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/14 07:27
王道のハンバーグでした
へんてこへんてこママ
レポありがとうございます!! すごく美味しそうです♡ またよろしくお願いします♪
2022/06/04 17:55
なんかソースが溢れたが、チーズとかかけたりしてめちゃくちゃ旨かった。ポテトはレンチンです(笑)
よこやんやん
レポありがとうございます!!チーズとろけててすごく美味しそうです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする