かぼちゃのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
甘くてほっこり美味しいかぼちゃの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

かぼちゃ 15等分に切る
1/4個
上白糖
大さじ半分
*昆布だし
200ml
*こいくち醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめに切り分けたかぼちゃは、面取りし鍋に重ならないように置く。
  2. 2
    1のかぼちゃ全体に砂糖をまぶし、10分置く。そこへ昆布だしを加え蓋をして沸騰するまで強火で加熱する。
  3. 3
    2を弱火に柔らかくなるまで火を入れ、醤油を加え煮汁が半分になったら、みりんを加え照りよく煮詰めて仕上げる。

おいしくなるコツ

みりんは最後に。

きっかけ

常備菜に。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物食物繊維の多いレシピ血圧が高めの方カルシウムの多いレシピかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 雪化粧かぼちゃ みりん 雪平鍋
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 18:09
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする