材料(1人分)
- 生ハムスライス
- 10枚程度
- ニンニク
- 1片
- プチトマト
- 3個
- 鷹の爪
- 1個
- ベビーリーフ
- 一掴み
- 乾燥パスタ
- 80㌘
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 水
- 2㍑
- 塩
- 30㌘
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルと
3㍉くらいにスライスしたニンニクを
入れてから強火にかける
気泡が出てきたら弱火にし焦がさないように
ニンニクが狐色になるまで
ゆっくり火を通す
-
- 2
- ニンニクが狐色になれば取り出して
火を止める
(ここからフライパンに火を入れません)
フライパンに種を抜いた鷹の爪と
半分に切ったプチトマトを入れて
オイルの余熱で熱を通す
-
- 3
- パスタポットもしくは鍋に水2㍑を入れ
沸騰したら塩30㌘を加えてパスタを入れる
-
- 4
- パスタの茹で汁を最初にオリーブオイルを入れた
大さじ3と同程度を数回にわけて入れる
(この時もフライパンの火はつけていません)
ゆっくりフライパンを回しながら乳化させる
-
- 5
- 乳化したら茹で上がったパスタと
ベビーリーフを入れて
くるくると菜箸で混ぜるようにあえる
(ベビーリーフは彩りですのでお好みの量で)
-
- 6
- お皿の回りに生ハムを重ねるように並べて
パスタを盛り付け
取り出しておいたニンニクを散らして
生ハムにオリーブオイルを回しかけて
完成です
きっかけ
生ハムをたっぷり食べたくてパスタにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません