レンジで簡単・ハッセルバックポテト・切り込み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(皮ごと) 4個
- オリーブオイル 大匙8
- 塩・コショウ 適宜
- ローズマリー 1本
作り方
-
1
・良く洗った芋に切り込みを入れます。
※2ミリから5ミリ幅です。
※割りばしを使って、下まで刃が通らないようにします。 - 2 水に浸けて、切り込みからでんぷんを流します。
-
3
・ふんわりラップをして、電子レンジで8分位加熱します。
・中まで軟らかくなったか、竹串を刺して確認します。
全体にオリーブオイルを塗ります。
※お好みで、切れ目に具材を挟みます。 -
4
・軽く塩こしょうをし、ローズマリーを散らします。
・オーブン25度で10分~15分焼きます。
・綺麗に色づいたら完成です。
きっかけ
沢山とれるジャガイモを、変わった調理法で主食にしたくて、作りました。
おいしくなるコツ
・底が平らになるような形のジャガイモが作りやすいです。 ・具材にウインナーの薄切りとスライスチーズを挟んでみました。 ・プレーンでも美味しいと思います。 ・お好みで、ハチミツ、クリームチーズなどのソースをつけても美味しいです。
- レシピID:1720035918
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- 関連キーワード
- スゥエーデン料理 ジャガイモ主食 ジャガイモ皮ごと おしゃれ・インスタばえ
レポートを送る
4 件
ほくっとした果肉、パリッと焼き上がった皮、ほんのり香るローズマリー。
おやつや、お食事にどうぞ。