出汁しっかりのこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
出汁要らずなのにしっかり美味しい。

材料(3人分)

こんにゃく
1枚
*昆布
10×2センチ
*水
250ml
*砂糖
小さじ2
*酒
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
削り節
5g

作り方

  1. 1
    こんにゃくは12枚に切り手綱にする。水から茹でてザルに上げる。
  2. 2
    鍋に*とこんにゃくを入れて弱火にかける。沸騰後、昆布を取り除き灰汁があれば取り除く。
  3. 3
    煮汁がひたひたになったら醤油と削り節を加えさっと火を通し仕上げる。

きっかけ

副菜の一つに。

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく玉こんにゃく
料理名
こんにゃく煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする