材料(4人分)
- 豚もも塊肉
- 370g
- 白ネギの緑の部分
- 1本分
- 生姜の薄切り
- 少々
- ニンニクの薄切り
- 1かけ分
- 豚肉の茹で汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4〜5
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 豚肉はタコ糸が巻いてあるものを買って使いました。
-
- 2
-
- 鍋に豚肉を入れ全面を焼きつけます。豚肉がかぶるくらいの水(分量外です)、ネギ、生姜を入れます。沸騰したら弱火にして1時間煮ます
-
- 3
- 中身をいったん他へ移し鍋を空にします。
-
- 4
-
- 3の空いた鍋に豚肉、茹で汁200ccを戻し、ニンニク、砂糖、醤油、酒を入れ再び火にかけます。
-
- 5
- 煮たったら弱火にしてときどき豚肉をまんべんなくころがして汁にからめながら煮て出来上がり