グラタン皿で作る鰯のアクアパッツァ風 レシピ・作り方

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夏はぜ
取り分けの必要がない、アクアパッツァ風です。
下ごしらえ済みの鰯が手に入れば、とても簡単です。

材料(2人分)

2尾
トマト小(又はトマト缶、乾燥トマトなど)
2個
玉ねぎ
1個
唐辛子(赤または青)
1本
塩コショウ
適宜
オリーブオイル
大匙1~2
ニンニク
1片
白ワイン
100cc
パセリ(生又は乾燥)
2つかみ

作り方

  1. 1
    ・唐辛子の種を抜き、輪切りにします。
    ・ニンニクをみじん切りします。
    ・玉ねぎを薄くスライスします。
  2. 2
    ・オリーブオイルにニンニク、唐辛子を加え、加熱します。
    ・香りが出たら玉ねぎを加え炒めます。
  3. 3
    ・玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加えて炒めます。
    ・軽く塩コショウをします
    ・2等分してグラタン皿に移します。
  4. 4
    ・鰯を3枚におろし強めの塩コショウをします。
    ・オリーブオイルを敷いたフライパンで、皮目の方から焼きます。
    ※もう一度火を通すので、完全に火が通らなくてもokです。
  5. 5
    ・グラタン皿に
    鰯を追加します。
    ・白ワインを振りかけます。
    ・オーブン200度で、5分ほど焼き上げます。
    ・完成したら、パセリをかけます。

おいしくなるコツ

・白ワインは水に代えてもいいですが、風味は落ちると思います。 ・鰯のほか、切り身魚などでも、簡単にできます。

きっかけ

大皿だと取り分けなければならないので、一人ずつ配膳できるグラタン皿を使って、オーブン調理にしました。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ簡単夕食300円前後の節約料理いわし
関連キーワード
簡単 ワイン調理 イタリアン オーブントースター
料理名
鰯のアクアパッツァ風

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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