トロトロ林巻き大根ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 6~8㎝
- ごま油又はサラダオイル 大匙1
- ※味醂、醤油 各大匙1
- ※酒、砂糖 各小さじ1
作り方
-
1
・大根を横2センチ幅に切り、桂剥きします。
※途中で切れても大丈夫です。
※厚さ2~3㎜あっても、大丈夫です。 - 2 塩水(分量外)にさらして、軟らかくします。
-
3
・くるくる巻きます。
・ばらけないように。側面を糸で縛ります。
・レンジで4分チンします。(ラップ不要) -
4
・油を熱し、焼き色が出るまで、両面を焼きます。
※蓋をし弱めの日加減です。
※付け合わせがあれば一緒に焼きます。 -
5
※の調味料を合わせて、回しかけます。
・照りが出るまで両面を焼きます。
・盛り付けたら、紐を外します。
きっかけ
林巻きは、蒸して調理する場合が多いですが、ステーキにした方が、お惣菜に向いていると思いました。
おいしくなるコツ
桂剥き、大変だったら、ピーラーで剥く方法でも良いと思います。時間はかかりますが、薄く綺麗に仕上がり、塩水に漬けなくても綺麗に巻けると思います。
- レシピID:1720033383
- 公開日:2017/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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味の染みの良いトロトロトロ~のステーキです。