トロトロ林巻き大根ステーキ レシピ・作り方

トロトロ林巻き大根ステーキ
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
大根を桂剥きして、ぐるぐる巻きます。
味の染みの良いトロトロトロ~のステーキです。

材料(2人分)

  • 大根 6~8㎝
  • ごま油又はサラダオイル 大匙1
  • ※味醂、醤油 各大匙1
  • ※酒、砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 1 ・大根を横2センチ幅に切り、桂剥きします。
    ※途中で切れても大丈夫です。
    ※厚さ2~3㎜あっても、大丈夫です。
  2. 2 塩水(分量外)にさらして、軟らかくします。
  3. 3 ・くるくる巻きます。
    ・ばらけないように。側面を糸で縛ります。
    ・レンジで4分チンします。(ラップ不要)
  4. 4 ・油を熱し、焼き色が出るまで、両面を焼きます。
    ※蓋をし弱めの日加減です。
    ※付け合わせがあれば一緒に焼きます。
  5. 5 ※の調味料を合わせて、回しかけます。
    ・照りが出るまで両面を焼きます。
    ・盛り付けたら、紐を外します。

きっかけ

林巻きは、蒸して調理する場合が多いですが、ステーキにした方が、お惣菜に向いていると思いました。

おいしくなるコツ

桂剥き、大変だったら、ピーラーで剥く方法でも良いと思います。時間はかかりますが、薄く綺麗に仕上がり、塩水に漬けなくても綺麗に巻けると思います。

  • レシピID:1720033383
  • 公開日:2017/11/30
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大根
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