やさしいお味♡黄金色のごぼうダシDE鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
黄金色のごぼうダシを楽しむごぼう鍋です。
塩分控えめにしてお楽しみください。

材料(3人分)

ごぼう
1~2本
早煮昆布
10センチ
豆もやし
1束
えのき茸
1パック
にんじん
1/3本
しゃぶしゃぶ用豚肉
250g
木綿豆腐
1/2個
輪唐辛子(お好みで)
適宜
*塩
小1.5~

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ、ささがきにします。ザルに入れサッと水をくぐらせます。
    ダシをとりたいので水を張ったボウルには入れません。
    鍋に水を5カップ入れごぼうが柔らかくなるまで炊きます。
  2. 2
    豆もやしは4センチの長さに切ります。
    にんじんは豆もやしの長さに合わせた短冊切りにします。
    えのきも下を落とし、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    黄金色のごぼうダシに食べやすい大きさにカットした昆布・お好みで輪唐辛子を入れます。
    豆もやし、にんじんを入れ、えのき、しゃぶしゃぶ用の豚肉、豆腐を入れます。
    塩を入れ味を整えます。
  4. 4
    出来上がり♪
    熱々を取分けいただきます。
  5. 5
    この他、細く切った油揚げを入れても美味しいです。コクが出ます。
    具材はしめじなどお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

①の工程でじっくりごぼうダシを抽出してください。ごぼうも柔らかくなった方が合います。 ごぼうの他、もやし、えのきなどダシの出る具材も入れます。

きっかけ

ごぼう茶が美味しかったので、ごぼうダシで鍋も出来ると思い立ちました。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋しゃぶしゃぶごぼうもやし食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
鍋 しゃぶしゃぶ ごぼう 豆もやし ごぼうダシ
料理名
ごぼう鍋

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする