材料(5人分)
- 小松菜
- 1束
- リード 冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ
- 1枚
- 熱湯
- 1.5リットル
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 小松菜はきれいに洗い、熱湯で色が鮮やかになる程度に茹でます。
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- 2
- 冷水にさらした後、水をしっかり絞ります。食べやすく切り揃え、再び水分を絞り、保存袋に入れます。
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- 3
- オリーブ油を加え、さっと揉み、空気を抜きながら封を閉じます。
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- 4
- 使用の際は解凍せずにそのまま煮たり炒めたりしてください。冷凍で3週間以内に食べきることをおすすめします。
おいしくなるコツ
冷凍で3週間以内に食べきることをおすすめします
きっかけ
自家製の冷凍野菜に。