ゴーヤDE肉詰め♡うれしい二種類のお味♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ◎塩
- 小1/2強
- ◎こしょう
- 少々
- ◎片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 大1
- ▽砂糖
- 大1強
- ▽しょう油
- 大1
- 七味唐辛子 or 一味
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは両端を切り落とし、真ん中で半分に切ります。
箸の頭(上)をゴーヤに差し込み、種を抜きます。
頭が大きめで上部が平らな箸だと種が抜けやすいです。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と合わせ肉だねを作ります。
塩・こしょう・片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせます。
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- 3
- 種の抜けた4本のゴーヤの中に小さじ1の片栗粉を入れ(分量外)ます。両端を手のひらで押さえて振ります。筒の中にまんべんなく粉が付くイメージです。
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- 4
- 肉だねを4等分して中にギュウギュウと詰めます。
ギュウギュウに詰まったら輪切りにします。
肉だねが残ったら輪切りの上にのっけてください。
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- 5
- サラダ油を敷いたフライパンに並べ中火で焼いていきます。
蓋をして肉だねの表面に色が変わったら、裏返します。こんがり焼いてください。
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- 6
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- 大き目を器に移して、出来上がり♪
翌日冷えてもお味が馴染んで美味しいです。
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- 7
- 小さい方は甘辛味にします。
フライパンの真ん中をあけ、砂糖を入れます。チョッと焦がし気味にしてからお醤油を入れます。火を止めゴーヤにからめます。七味を振りかけます。
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- 8
-
- 同じお味ばかりだと飽きるので、塩味と甘辛味にしました。
焼き鳥のつくねのイメージです(笑。
甘辛はちょこっと塩分多めかな^^;
おいしくなるコツ
ゴーヤを二等分に切ると扱いやすいです。
(種抜き・肉詰め)
肉だねは焼き縮むのでギュウギュウに詰めてください。
そして、焼きすぎると肉だねが外れやすいので焼きすぎ注意です。
きっかけ
グリーンカーテン。ゴーヤの収穫。食べ尽くそう~。
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