ささみの玉子巻き レシピ・作り方

ささみの玉子巻き
  • 約10分
  • 300円前後

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 1/2本
  • 万能ねぎ 1本
  • 2個(MSサイズであれば3個)
  • ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 豚肉みそorうま辛 大さじ1
  • サラダ油 ひとまわし

作り方

  1. 1 筋を取った鶏ささみを耐熱容器に入れて酒を全体に少々ふりかけ、ラップをして500Wの電子レンジで3分程度加熱します。
  2. 2 卵に塩、小口切りにした万能ねぎを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 1.のささみに全体に豚肉みそを塗ります。
  4. 4 玉子焼き用フライパンにサラダ油をひき2.を1/3流し入れ半熟の状態になったら3.を入れささみが芯となるように巻いていきます。
  5. 5 残りの卵も1/3づつ流し入れ4.に巻いていきます。
    すべての巻き終えたら、熱いままアルミホイルの上に取り上げ包みます。
  6. 6 アルミホイルで包んで余熱で形成。15分ほど経ったら取り出し、切り分けたら完成です。

きっかけ

お弁当のおかずにいつもの厚焼き玉子とは違うものが欲しくて作りました。

  • レシピID:1720031046
  • 公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
ささみの玉子巻き
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
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