栄養満点!捨てないで!カブの葉と皮のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐち*
捨てる部分でも、栄養満点なふりかけが作れます。
ご飯のお供にぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カブの葉
3個分
カブの皮
3個分
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
★日本酒(調理酒)
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★鰹節
1パック
★すりごま
大さじ1
一味唐辛子
少々
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブの葉と皮はよく洗って、なるべく細かく切る。
  2. 2
    胡麻油を敷いたフライパンにカブの葉と皮を入れて炒める。
  3. 3
    嵩が減るので、半分くらいになったら★の材料を入れて、よく混ぜながら、炒める。
    ※焦がさないように、注意
  4. 4
    水分が無くなったら、最後に一味唐辛子を入れて混ぜて、出来上がり。

おいしくなるコツ

カブの葉は新鮮な物を使って下さい。 皮も美味しく食べれるので、捨てないで、下さいね。

きっかけ

新鮮なカブの葉が手に入ったので、栄養満点なのに、捨てるのが、もったいなくて、油で炒めたら、とても美味しい、常備菜が出来ました。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 11:37
簡単にご飯のお供ができました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
とても美味しそうに、できましたね。 また作って下さいね♪ 私も、先日作りました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする