U^ェ^U犬のおやつ グルテンフリーのレバーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐち*
ワンコのしつけやおやつにレバーケーキを作りました。グルテンフリーなので、グルテンアレルギーもあるワンコでも大丈夫。

材料(2人分)

鶏レバー(もしくは豚レバー)
200g
鶏卵
1個
米粉
200g
ヤギミルク(無くても良い)
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料です。

    ※レバーは鳥でも豚でもよいですが、新鮮なものを使って下さい。
  2. 2
    フードプロセッサーに計量した材料を全て入れます。

    ※米粉が上になっていますが、米粉を下にした方が、粉が飛び散らないので良いと思います。
  3. 3
    ドロドロになるまで、フードプロセッサーで撹拌します。
  4. 4
    3の生地をフライパンに流し、表面をなるべく平らに整えて、ふたをして弱火で10分焼く

    ※フライパンはテフロン加工の物がくっつきにくく扱いやすいです。
    ※フライパンに油は引かないで!
  5. 5
    10分経ったら、生地をひっくり返します。
    油をしいて無いのですが、すんなりフライパン返しが入ります。
  6. 6
    ひっくり返した所です。

    ひっくり返したら、
    また蓋をして10分弱火で焼きます。
  7. 7
    蓋をして10分後、

    焼けたかどうか、竹串もしくは、つまようじで真ん中を刺して、生地がついて来なければOK、生地がついてきたら、蓋をして再度弱火で焼きます。
  8. 8
    焼けたら、まな板に取り出します。
  9. 9
    冷え切る前に、切っちゃいます。

    1cmの細切りにします。
  10. 10
    細切りを垂直方向にまた1cm角に切ります。
  11. 11
    全部切った所。
  12. 12
    粗熱が取れたら、食べ切れない量は冷凍の保存パックに入れて、冷凍庫で保管します。

    ※冷凍した分は与えるに使う分だけレンジで30秒チンします。
  13. 13
    大興奮で待ちきれません!
    焼いている最中からもう、そわそわし始めます。

    私は主に躾教室や、躾の時、お散歩の時などに、褒める時、小さくちぎって与えています。
  14. 14
    ※ グルテンフリーとは

    小麦・大麦・ライ麦に含まれるたんぱく質の一種であるグルテンを使用しないことです。

おいしくなるコツ

ニンニクを極少量入れるレシピもありますが、にんにくは個体によって中毒を起こす可能性もあるので、私は入れません。 グルテンフリーにした理由も、グルテンアレルギーの犬もいるからです。

きっかけ

ドッグトレーナーの方に教えて頂きました。 市販のおやつより、安全で、かつ、安心。 そして、匂いも強めなので、しつけや、訓練にも使えます。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
鶏レバーその他イベント米粉その他のお菓子その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
犬おやつ レバー グルテンフリー わんこのおやつ
料理名
レバーケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする