お弁当やおつまみにも!れんこんの明太バター炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 150g
- 明太子
- 1腹
- 酒
- 小さじ1
- バター
- 10g
- きざみ海苔(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮を剥いて薄切りにし、薄い酢水(分量外)につける。5分ほどしたらザルにあけ、水で洗う。シリコンスチーマーなどの耐熱容器に入れてレンジで3分チンする。(500W)
-
- 2
-
- 明太子は薄皮を取り除き、酒と混ぜ合わせておく。こうすることで、炒める時に明太子が固まるのを防ぐことができる。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、火をつける。バターが溶けたら、れんこんを加えて炒める。明太子も加え、明太子がそぼろ状になれば出来上がり!皿に盛り付けてきざみ海苔をちらす。
おいしくなるコツ
レンチン時間はお手持ちの電子レンジによって調整してください!
きっかけ
明太子が安かったので(^^;;
お弁当のおかずやおつまみにもなりますよ♪