蒸し鶏とオニオンスライスのポン酢かけサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 少々
- ネギ(青い部分)
- 少々
- ポン酢
- 適量
- 青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。(3分くらい)しっかり水気を切っておく。
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- 2
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- シリコンスチーマーなどの耐熱容器に鶏胸肉を入れ、酒をふる。生姜の薄切り、ネギの青い部分をのせ、レンジで3〜5分チンする。(500W)
粗熱が取れたらほぐしておく。
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- 3
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- 玉ねぎと蒸し鶏を混ぜ合わせ、器に盛る。小口切りにした青ネギをちらし、食べる時にポン酢を適量かけてどうぞ!
おいしくなるコツ
新玉ねぎを使うと、とっても美味しいです♡
手順2の鶏胸肉は100gです!私は多めに作って、次の日に違う和え物に使ったたり、サンドイッチの具にしています♪
レンチン時間はお手持ちのレンジに合わせてください!
きっかけ
蒸し鶏でヘルシーに!