ご飯がすすむ!なすとピーマンと豚肉のごま味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 豚バラ肉薄切り
- 50g
- パプリカ(赤)あれば
- 1/2個
- ●味噌
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●すりごま
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- 1/2かけ
- 油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすはガクを落とし、縦半分に切り、食べやすい大きさの細切りにする。
ピーマン、パプリカ、豚肉も食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油とみじん切りにした生姜を入れる。香りがたったら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、なすを加えて炒める。
-
- 3
-
- なすが少ししんなりしたら、ピーマンとパプリカを加えて炒める。野菜に火が通ったら、混ぜ合わせた●を入れ、炒め合わせる。皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
なすは切ってすぐに炒めるので、アク抜きをしていません。すぐに炒めない時は水にさらしてアク抜きしてください!
きっかけ
なすでご飯にもビールにも合う一品を!