材料(2人分)
- さんま蒲焼
- 40g
- ナス
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 【A】
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【A】の材料を耐熱の容器に入れ混ぜあわせ、ラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。
-
- 2
- さんま蒲焼はすり鉢で細かくフレーク状にすり潰す。
-
- 3
- ナスはヘタとガクの部分を切り落とし、1cmくらいの輪切りにする。
-
- 4
- サラダ油を熱したフライパンで、3)をしんなりして、こんがり焼き色が付くように両面焼く。
-
- 5
- アルミホイルの上に4)を並べ、1)を塗ってから2)を乗せる。オーブントースターで4~5分、様子を見ながら焼いて完成。
おいしくなるコツ
さんま蒲焼にもしっかり味がついているので、つくだ煮を乗せる量にもよりますが、【A】の調味料は薄めに塗るのがオススメ。今回蒲焼はすり潰してしまいましたが、食感が残るぐらい粗くほぐしても、これまた美味しいと思います^^
きっかけ
つくだ煮を使って、簡単に一品できたらなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません