ナスのさんま乗せオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ナスのじゅわ~っとした旨味と、甘辛いさんま蒲焼でつくる、香りそそる一品です。

材料(2人分)

さんま蒲焼
40g
ナス
2本
サラダ油
大さじ2
【A】
味噌
大さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    【A】の材料を耐熱の容器に入れ混ぜあわせ、ラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。
  2. 2
    さんま蒲焼はすり鉢で細かくフレーク状にすり潰す。
  3. 3
    ナスはヘタとガクの部分を切り落とし、1cmくらいの輪切りにする。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンで、3)をしんなりして、こんがり焼き色が付くように両面焼く。
  5. 5
    アルミホイルの上に4)を並べ、1)を塗ってから2)を乗せる。オーブントースターで4~5分、様子を見ながら焼いて完成。

おいしくなるコツ

さんま蒲焼にもしっかり味がついているので、つくだ煮を乗せる量にもよりますが、【A】の調味料は薄めに塗るのがオススメ。今回蒲焼はすり潰してしまいましたが、食感が残るぐらい粗くほぐしても、これまた美味しいと思います^^

きっかけ

つくだ煮を使って、簡単に一品できたらなと思って。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食前菜・サラダ簡単おつまみ佃煮
関連キーワード
ナス トースター 味噌焼き つくだ煮
料理名
ナスのさんま乗せオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする