ナスのさんま乗せオーブン焼き レシピ・作り方

ナスのさんま乗せオーブン焼き
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ナスのじゅわ~っとした旨味と、甘辛いさんま蒲焼でつくる、香りそそる一品です。

材料(2人分)

  • さんま蒲焼 40g
  • ナス 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 【A】
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【A】の材料を耐熱の容器に入れ混ぜあわせ、ラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。
  2. 2 さんま蒲焼はすり鉢で細かくフレーク状にすり潰す。
  3. 3 ナスはヘタとガクの部分を切り落とし、1cmくらいの輪切りにする。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンで、3)をしんなりして、こんがり焼き色が付くように両面焼く。
  5. 5 アルミホイルの上に4)を並べ、1)を塗ってから2)を乗せる。オーブントースターで4~5分、様子を見ながら焼いて完成。

きっかけ

つくだ煮を使って、簡単に一品できたらなと思って。

おいしくなるコツ

さんま蒲焼にもしっかり味がついているので、つくだ煮を乗せる量にもよりますが、【A】の調味料は薄めに塗るのがオススメ。今回蒲焼はすり潰してしまいましたが、食感が残るぐらい粗くほぐしても、これまた美味しいと思います^^

  • レシピID:1720025905
  • 公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食前菜・サラダ簡単おつまみ佃煮
関連キーワード
ナス トースター 味噌焼き つくだ煮
料理名
ナスのさんま乗せオーブン焼き
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る