めっちゃ簡単!冬瓜とさば缶のトマトジュース煮込み♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- さばの味噌煮缶
- 1個(160g)
- トマトジュース(食塩不使用)
- 1本(160g)
- コンソメスープの素
- 小さじ1〜
- ドライパセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらを使いました。
-
- 2
-
- 冬瓜の種とワタを取り除き、皮をむき、食べやすい大きさに切る。(ひと口大くらい)
-
- 3
-
- 鍋にさばの味噌煮缶を缶汁ごと加える。トマトジュースと冬瓜、コンソメスープの素も加え、火にかける。煮立ったたら弱火でコトコト15〜20分煮込む。
-
- 4
-
- 冬瓜から水気が出るので、煮込むとこんな感じになります。
器に盛り付け、ドライパセリをふれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮込み始めは冬瓜が顔を出していますが、煮込んでいるうちに、ちょうどいい感じになります!
さばの水煮缶ではなく、味噌煮缶を使ってください!
缶詰によって塩分が違うので、コンソメスープの素の量はお好みで増減してください!
きっかけ
トマト味の冬瓜が食べたかったので。
ご飯にもパンにも合いますよ♪