簡単煮るだけ!鶏もも肉のフライパン照り煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600gくらい)
- ●生姜
- 1かけ
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●はちみつ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は1枚を半分に切り、余分な脂肪や筋を取り除く。分厚い部分に切り込みを入れて、厚みを均一にしておく。
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- 2
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- 生姜はすりおろす。フライパンに●を入れて、煮立たて、鶏もも肉を皮目を下にして入れる。フタをして、中火よりやや弱火くらいの火加減で10分煮る。
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- 3
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- 10分経ったらひっくり返して、フタをして10分煮る。
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- 4
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- 10分経ったらフタを取り、火加減を強め、ひっくり返しながら煮汁を絡める。煮汁が半量になるくらいが目安。皿に盛り付ければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
食べる直前まで煮汁につけておくと、中まで味が染み込みます!
甘めの味付けが好みの場合は、はちみつを大さじ1足してください。
きっかけ
我が家の定番の照り煮です( ^ω^ )b
お酢とはちみつパワーでしっとり柔らかに仕上がります(*^^*)♪