材料(3人分)
- 合いびき肉
- 100g
- ショウガ みじん切り
- 小匙1
- にんにく みじん切り
- 小匙1/2
- 白ネギ 粗みじん切り
- 大匙3
- 豆鼓醤
- 小匙1
- ごま油
- 小匙2
- *酒
- 大匙1
- *だし
- 150ml
- *砂糖
- 小匙1半
- *みそ
- 大匙1半
- *オイスターソース
- 小匙1
- *醤油
- 小匙1
- *こしょう
- 少々
- ナス さいの目切り
- 2本
- 片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油、ひき肉、しょうが、にんにく、ねぎを入れてじっくり炒める。豆鼓醤を加えて軽く炒める。
-
- 2
- ナスに片栗粉をまぶし付け1に入れて炒め、*を入れて強火弱で混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。