炒飯にしても美味しい!海苔の佃煮炒飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1膳半
- 海苔の佃煮
- 小さじ2〜
- 卵
- 1個
- ウイナー
- 2本
- ●青ネギ
- 2本
- ●ごま
- 小さじ1
- ●コショウ
- 少々
- ●鶏ガラスープの素
- 少々
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ウイナーは小さく、青ネギは小口切りに切っておく。卵は塩少々を加えて割りほぐしておく。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、ウイナーを炒め一旦取り出す。
-
- 3
-
- ウイナーから脂が出るので、その脂で卵を炒め、大きめの炒り卵を作り、一旦取り出しておく。
-
- 4
-
- キレイにしたフライパンにごま油をいれ、温かいご飯を炒める。ご飯がほぐれたら、海苔の佃煮を加えて炒める。まんべんなく混ざったら、(2)(3)●を加え、炒め合わせれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
海苔の佃煮の量は目安です!濃い味がお好みの場合は量を増やしてください!
ウイナーの代わりに、ベーコンや焼豚などでもおいしいですよ♪
きっかけ
簡単にお昼ご飯を作ってみました(*^o^*)♪
簡単なので、1人ランチにも(*^^*)♪