材料(2〜3人分)
- なす
- 2本
- キヌサヤ
- 20g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 生姜
- 1/2かけ
- ●味噌
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1/2
- 油
- 少量
作り方
-
- 1
-
- キヌサヤは40秒レンチンして、半分の大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 洗ったなすをラップで包み、3分レンチンする。触ってみて(熱いのでヤケドに注意‼︎)固いようなら、様子を見ながら、30秒づつ追加でチンする。
-
- 3
-
- ラップをはずして、粗熱が取れるまで置いておく。触れるぐらいになったら、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに少量の油を入れ、生姜を炒める。香りがたったら、ひき肉を入れて炒める。色が変わったら●を加えて炒める。
-
- 5
-
- なすと水50cc(分量外)を加えて、混ぜながら水分が無くなるまで炒める。
-
- 6
-
- キヌサヤを加え、ざっと混ぜ合わせれば出来上がり♪
お好みで七味をふってどうぞ!
おいしくなるコツ
なすをレンチンする時間は目安です。なすの太さや
レンジによって加熱時間を調節してください。
今回のなすは細め、レンジは500Wを使用しています(・ω・)b
作り方(5)で水を加えて炒めることで、なすに味が染み込みます!
きっかけ
家族が大好きな肉味噌で、なすを炒めてみました!