アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンなすの肉味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
レンチンなすに肉味噌がからんで、おいしいです!レンチン&鶏ひき肉なので、カロリー控え目ですよ(*^o^*)♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

なす
2本
キヌサヤ
20g
鶏ひき肉
100g
生姜
1/2かけ
●味噌
小さじ1
●みりん
小さじ1
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●醤油
小さじ1/2
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キヌサヤは40秒レンチンして、半分の大きさに切っておく。
  2. 2
    洗ったなすをラップで包み、3分レンチンする。触ってみて(熱いのでヤケドに注意‼︎)固いようなら、様子を見ながら、30秒づつ追加でチンする。
  3. 3
    ラップをはずして、粗熱が取れるまで置いておく。触れるぐらいになったら、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    熱したフライパンに少量の油を入れ、生姜を炒める。香りがたったら、ひき肉を入れて炒める。色が変わったら●を加えて炒める。
  5. 5
    なすと水50cc(分量外)を加えて、混ぜながら水分が無くなるまで炒める。
  6. 6
    キヌサヤを加え、ざっと混ぜ合わせれば出来上がり♪
    お好みで七味をふってどうぞ!

おいしくなるコツ

なすをレンチンする時間は目安です。なすの太さや レンジによって加熱時間を調節してください。 今回のなすは細め、レンジは500Wを使用しています(・ω・)b 作り方(5)で水を加えて炒めることで、なすに味が染み込みます!

きっかけ

家族が大好きな肉味噌で、なすを炒めてみました!

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
なす ひき肉 簡単 ヘルシー
料理名
レンチンなすの肉味噌炒め♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/02 18:32
合挽きといんげん代用で本日のメインに作りました♡茄子レンチンで時短で早っい!!思わず早く帰って来た旦那の胃袋に間に合いました♡残業希望w 旨旨ごち様〜♡^^♡
やなママ☆
ひき肉たっぷりで美味しそう〜(≧∇≦)確かに、予定より早い帰宅は、ちょっと迷惑(^^;; レンチンメニューがお役に立てて嬉!いつも素敵レポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする