材料(6人分)
- 大根
- 1本
- 人参
- 1本
- マイタケ
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200㏄
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、太い部分と細い部分を切り分け、太い部分は縦4等分に切り分け、細い部分は縦半分に切り分け、それぞれを5㎜幅ほどに切る。
人参は皮をむき縦半分に切って横に細切りにする。
-
- 2
- 鍋に①の大根と人参を入れて水を加えて時々混ぜ合わせながら10分ほど加熱する。
-
- 3
- マイタケは石突の部分を取り除き、ほぐしておく。
-
- 4
- ②に③のマイタケを入れ、砂糖と酒とみりんとめんつゆを加えてしっかり混ぜ合わせ10分ほど加熱する。
-
- 5
- ④の火を止め器に盛る。
きっかけ
マイタケを色々な野菜に加えて美味しくいただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません