大根と人参とマイタケの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありがとう姫
大根と人参の煮物にマイタケを加えて煮るととてもおいしくいただけます。

材料(6人分)

大根
1本
人参
1本
マイタケ
200g
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
200㏄

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、太い部分と細い部分を切り分け、太い部分は縦4等分に切り分け、細い部分は縦半分に切り分け、それぞれを5㎜幅ほどに切る。
    人参は皮をむき縦半分に切って横に細切りにする。
  2. 2
    鍋に①の大根と人参を入れて水を加えて時々混ぜ合わせながら10分ほど加熱する。
  3. 3
    マイタケは石突の部分を取り除き、ほぐしておく。
  4. 4
    ②に③のマイタケを入れ、砂糖と酒とみりんとめんつゆを加えてしっかり混ぜ合わせ10分ほど加熱する。
  5. 5
    ④の火を止め器に盛る。

きっかけ

マイタケを色々な野菜に加えて美味しくいただく。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする