減塩醤油を使った切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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細切り昆布を加え、旨味を強化し塩分控えめでも満足の味に。

材料(5人分)

切り干し大根
20g
にんじん 千切り
60g
うす揚げ 細切り
1枚
細切り昆布
60g
サラダ油
小さじ2
*だし
300ml
*酒
大さじ1
*砂糖
小さじ2
*みりん
小さじ2
*減塩醤油
大さじ1
1つまみ

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻し、水分をしっかり絞っておく。鍋に油を入れ、にんじん、切り干し大根、昆布を炒める。
  2. 2
    うす揚げ、*を加えて沸騰させ灰汁をすくい取り、中火弱でだしがひたひたになるまで煮る。塩で味を調える。

きっかけ

減塩メニューに。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ切り干し大根大根の煮物
料理名
減塩切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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