野菜たっぷりで美味しくいただけるお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて大き目の場合は縦に2等分か4等分に切り分け、横に3㎜幅ほどの細切りにする。
人参は皮をむき大き目場合は縦半分に切り小さめの場合はそのまま2㎜幅の細切りにする。
-
- 2
- 白菜は芯の部分を取り除き5㎜程の細切りにする。
麩はボウルに入れて5分ほど水につけて、絞っておく。
-
- 3
- 鍋にだし汁と①の大根と人参を入れて加熱する。
-
- 4
- ③が沸騰したら②の白菜と酒とみりんを加えて10分ほど加熱する。
-
- 5
- ④に②の麩を入れて1分ほど加熱し、味噌を入れてシッカリ混ぜ合わせる。
-
- 6
- ⑤の火を止め、お椀に注ぐ。
きっかけ
野菜をたっぷりいただくのにお味噌汁を利用する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません