材料(4人分)
- 鮒(30㎝位)
- 5匹
- 赤味噌
- 700g
- ザラメ
- 700g
- みりん
- 100cc
- 乾燥大豆
- 500g
作り方
-
- 1
- 前日に 大豆を 戻して おく
鍋に 味噌 ザラメ みりんを入れ 泡立て器で 煮溶かして 完全に溶けるまで 煮溶かす
-
- 2
-
- 鍋に鮒を入れ 弱火で 約二時間煮る
柔らかく煮た 大豆を 入れ 五分ほど煮て 火を止めて 出来上がり
おいしくなるコツ
とにかく ゆっくり 弱火で 煮ることです 大豆は 最後に入れ五分ほどで 火を止めます
きっかけ
年末に郷土料理の 鮒味噌を 煮ます
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