材料(2人分)
- 牛すじ 下ゆでしたもの
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 里芋
- 3個
- *かつおだし
- 200ml
- *砂糖
- 小さじ2
- *淡口しょうゆ
- 大さじ1半
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、一口大にし、水から茹で沸騰したらざるに上げ流水で表面を洗う。にんじん、玉ねぎは食べやすく切る。
-
- 2
- フライパンに牛すじを入れて火を点け脂を出すように弱火で炒める。そこに玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、鍋に移す。
-
- 3
- 里芋、*を入れて煮込む。灰汁を取りながら、煮汁がひたひたになったら火を止める。