淡竹の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
食感の良い淡竹を美味しいお出汁で炊きました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

淡竹
200g
*かつお昆布だし
200ml
*砂糖
小さじ1
*淡口しょうゆ
大さじ1
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ2
少々
削り節
4g

作り方

  1. 1
    淡竹は斜め切りにし、熱湯にくぐらせる。

    鍋に*を煮立て、淡竹を入れる。
  2. 2
    灰汁を取り、中火で煮汁が半量になるまで煮て塩で味を調整する。そのまま冷まして味を含ませ、削り節を絡める。

きっかけ

新米のご飯に合うおかずに。

公開日:2015/10/18

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこかつお節(鰹節)
料理名
淡竹の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする