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あじめコショウの辛子味噌 レシピ・作り方

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sunafkinpapa
郷土野菜のあじめコショウをいただいたので辛子味噌にしてみました、普通の青唐辛子でも大丈夫だと思います。辛いけどご飯や日本酒にあいます。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

あじめコショウ(唐辛子)
70g
味噌
大さじ3
生姜
50g
料理酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
ごま
大さじ1と1/2
ごま油
おおさじ2
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作り方

  1. 1
    あじめコショウは水洗いしてゴミを取ります。
    少しぐらいのい水滴はキにしません。
  2. 2
    金属ボールに味噌・醤油・砂糖・酒を入れて混ぜておきます。
    生姜はすりおろしてやはりボウルに入れて混ぜておきます。
  3. 3
    あじめコショウは種を含め細かくみじん切りします。
  4. 4
    あじめコショウを熱したフライパンに入れます(強火)。
    乾煎りして充分に熱が通ったらごま油を投入し少し炒めます
  5. 5
    ごま油とあじめコショウがなじんだら一旦火を止めて味噌を投入します。
    そのままよく混ぜあわせてからごまを投入し弱火で少し炒めます。
  6. 6
    火を止めて味噌が冷めたら密閉できる容器に保存します。

おいしくなるコツ

あじめコショウはトウガラシです調理のときにタネを抜けば辛味は抑えられます。 レシピ通りでは超辛いです。 料理酒と砂糖でなく「みりん」のほうがコクと旨味がよく出るかもしれません。 コンニャクに塗っても美味しいです。

きっかけ

最近味噌に凝っていてたまたまいただいた「あじめコショウ」の味味噌がおいしいらしいと聞き作ってみました。

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
味噌その他の大豆・豆腐その他のごはん料理ほうとう
関連キーワード
あじめコショウ 青唐辛子 味噌 酒の肴

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