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外はカリッ!中はふわもち( *´艸`)♡キャベ焼き レシピ・作り方

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あゆぷ(・ε・)
お好み焼きのようでちょっとだけ違う、低カロリー&低グルテンのヘルシーなキャベツ焼きです!外側のカリカリと中身のふわふわもちっがクセになりますよ♪

材料(2枚分人分)

キャベツ(正味)
300g
大和芋(長芋でも代用可)(正味)
300g
米粉(小麦粉でも代用可)
20g
ニラ、あさつき(お好みで)
4~5本
2g
菜種油(焼く用)
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツは細く切って洗い、水をしっかり切っておく。
  2. 2
    大和芋は皮をむいてすりおろす。
    ここに①のキャベツ、米粉、塩、(小口切りしたあさつきやニラ)を加えて空気を含ませながらしっかりと混ぜる。
  3. 3
    油を敷いたフライパンに生地を流し、蓋をして弱火でじっくり焼く。
    (生地は2等分し、2回に分けて焼く)
  4. 4
    写真のように裏側に焼き目が付き、表面の色が白く変わったら(加熱されて固まってきたら)、ひっくり返すタイミング。
  5. 5
    裏返したら蓋をしないで焼き目がつくまで弱火~中火で焼きつける。

    もう一度裏返し、フライパンに接する面がカリっとなるように中火で焼く。
  6. 6
    器に盛ってできあがり!

    タレはお好みでOKです。
    写真は醤油:みりん:水を1:1:1で煮たたせて片栗粉でとろみをつけたものをかけています♪
  7. 7
    ※個人的には中濃ソースやお好みソースなどのこってりしたものよりも、醤油やポン酢のようにさっぱり系のものの方が合うと思います(*‘∀‘)
  8. 8
    ※厚めに焼くともちもち感が強く、薄めに焼くとカリカリ感が強くなります。
    好みの食感に合わせて厚さを変えてください!
  9. 9
    ※長芋でも作れますが、できればもっちり感が強い大和芋で!
    また、小麦粉よりも米粉の方がカリカリに仕上がります♪

おいしくなるコツ

表面がカリっとなるように焼き面の水分を飛ばすイメージでしっかりと焼くのがポイントです。 また、キャベツから水分が出ると生地がベチョっとしてしまうので、②で混ぜた生地を長い時間放置しないようにしてくださいね。

きっかけ

キャベツがたくさんあったので新鮮なうちに消費しようと思い、たっぷりキャベツのおかずを考えてみました。

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
キャベツマクロビオティック簡単夕食低カロリーおかずその他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き キャベツ ヘルシー 大和芋
料理名
キャベツ焼き

このレシピを作ったユーザ

あゆぷ(・ε・) PC不調のためお返事はスタンプのみの対応とさせて頂きます →2022.4.27スマホからの操作に切り替えコメント復活しました! おうちで作れるゆるマクロビレシピ実践中♪ 味噌や梅干し、天然酵母など昔ながらの食べ物や自然食品づくりを趣味としています♡ レシピ投稿は時間に余裕がある時、のんびりきままに行っております。 今後は可愛い見た目のレシピもちょこっとづつ増やしていく予定です(*‘∀‘)☆

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