Wスープで絶品・・・茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
鶏ガラスープとかつおだしをブレンドした煮汁でふっくらした茄子を煮ました。

材料(6人分)

茄子  大サイズ
3本
生姜 千切り
10g分
*かつおだし
250ml
*味覇
小さじ2/3
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ2
*淡口しょうゆ
大さじ1半

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切り、格子状のかくし包丁をする。生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に生姜と*を入れて煮立て、1の茄子を並べる。落し蓋をし中火弱で10分煮る。そのまま粗熱を取る。

きっかけ

常備菜にしようと思った。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の煮物なす全般
料理名
茄子の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする