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オイル無し☆バターナッツで濃厚かぼちゃスープ レシピ・作り方

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あゆぷ(・ε・)
旬のかぼちゃがおいしい季節です。煮物もいいけれどスープにしても♡オイル不使用なので妊婦さん、ダイエッターさん、塩無しにすれば離乳食の初期にも◎。

材料(1鍋分人分)

かぼちゃ(ここではバターナッツ使用)
1/2個(約800g)
玉葱
大1個(約300g)
ローリエ
1~2枚
100~200cc
自然塩
小さじ1/4~
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作り方

  1. 1
    これがバターナッツ。
    見た目はひょうたん(笑)。
    ※バターナッツが無ければふつうのかぼちゃでもOKです。
  2. 2
    半分にカットするとこんな感じ。
    種があるのは下の膨らんだ部分のみで、普通のかぼちゃに比べて水分が多くて柔らかい為カットしやすい。
  3. 3
    玉葱は皮をむいて細く放射状に切る。
    かぼちゃは皮をむいて種を除き、適当な大きさにカット。
  4. 4
    鍋に玉葱を入れてウォーターソテーする。
    ※ウォーターソテー・・・油の代わりに水を少量入れて炒める方法。
  5. 5
    かぼちゃ、ローリエ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
    ※私は軽く煮た後、圧力鍋で5分くらい圧をかけて柔らかくしています。
  6. 6
    柔らかくなった状態がこんな感じ。
  7. 7
    ローリエを除き、ブレンダーでピューレ状にする。
    ※ミキサーやプロセッサーでも代用可。
    その場合は火傷に気を付けてください。
  8. 8
    塩を加えて好みの味に仕上げたら、器に盛り付けて出来上がり♪♪
    ※冷蔵庫で冷やして冷製スープにしてもおいしいです♡
  9. 9
    使用する水は、あれば昆布だし汁が味に深みが出るのでおすすめ。
    *昆布だし汁の取り方はコチラ。
    レシピID:1720023216
    漬けておくだけなので簡単です。
  10. 10
    ※お好みで盛り付けたスープの上にオイルをたらしてもOK♪
    私のおすすめは美容にも効果的な亜麻仁油。ただし熱に弱いので注意!
    無ければEXオリーブ油でも。

おいしくなるコツ

シンプルすぎるレシピなので、1番のコツは『美味しいかぼちゃを使う事』!!かぼちゃがおいしさの鍵を握ります(笑)。 水分量はお好みで増減してください。ぼってり濃厚が好みなら少なめに、さっぱり派なら大目に。ピューレ状にしてから追加してもOK。

きっかけ

かぼちゃ大好き♡なのでかぼちゃの風味を最大限に生かせるように少ない材料でごくごくシンプルな味付けのスープを作ってみました!

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ野菜スープかぼちゃマクロビオティック低カロリーおかず
関連キーワード
かぼちゃ スープ 冷製 バターナッツ
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

あゆぷ(・ε・) PC不調のためお返事はスタンプのみの対応とさせて頂きます →2022.4.27スマホからの操作に切り替えコメント復活しました! おうちで作れるゆるマクロビレシピ実践中♪ 味噌や梅干し、天然酵母など昔ながらの食べ物や自然食品づくりを趣味としています♡ レシピ投稿は時間に余裕がある時、のんびりきままに行っております。 今後は可愛い見た目のレシピもちょこっとづつ増やしていく予定です(*‘∀‘)☆

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