ぎょうざの焼き方+小ネタ★ レシピ・作り方

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あゆぷ(・ε・)
こうやって焼くと豪華で見栄えがいいですよ♪もちろんカリカリな仕上がりは健在です!!
みんながつくった数 1

材料(1フライパン人分)

ぎょうざ
ゴマ油
適量
コップ半分くらい

作り方

  1. 1
    フライパンを用意。
    火を付けず、油も敷かない状態でぎょうざを放射状に並べる。
    片栗粉は落とさず、一緒に入れる。
    この状態で点火。
  2. 2
    中火で2~3分焼いたら油をぐるぐると全体に回しかける。
    油は裏側全体に行き渡れば好みの量でOK。
    ここに水を一気に入れて蓋をする。
  3. 3
    水が無くなるなったら裏返して焼き、両面に焼き色を付ける。
    ※カリカリ感を出すため、裏返してからは蓋はしません。
  4. 4
    器に盛って薬味(写真は青しそとあさつき)を散らしたら出来上がり♪
  5. 5
    【小ネタ①ぎょうざの包み方】
    普通は上の写真のように生地を半分に折り畳みながらヒダを作りますが…
  6. 6
    めんどくさい場合は半分に折り畳む時、ペタンとくっつけるだけでOK!!!
    これで包む時間をかなり短縮できます。
    ちなみに食感はほとんど変わりません。
  7. 7
    【小ネタ②ぎょうざを置くとき】
    作ったぎょうざをいったんバットなどに置くとき、バットにラップを敷いておくと片付けが楽チンです。
    更にここにたっぷりと片栗粉をまいておきます。
  8. 8
    あとは普通にぎょうざを並べてください。
    片栗粉をまくことで少しくらいなら具の水分が皮の外に出てきても片栗粉が吸ってくれるので、バットにくっついてボロボロになるのを防いでくれます。
  9. 9
    *ぎょうざの皮を手作りしてみませんか?
    レシピID:1720023175
  10. 10
    *このぎょうざの皮を使って作ったお肉無しのヘルシーベジ餃子のレシピはこちらです。
    レシピID:1720023177
  11. 11
    *更にえび餃子のレシピはこちらです。ぷりぷり感が嬉しい♪
    ※このレシピはマクロビ非対応になります。
    レシピID:1720023176

おいしくなるコツ

焼き面がボロボロにならずキレイに焼くのはフライパンの力に大きく左右されると思います(笑)表面がツルツルのフライパンは気持ちいいくらいスルッとひっくり返せますよ♪

きっかけ

レシピではありませんが、便利だなと感じた 事やこれはいいなと感じた事を共有できればと思って。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の餃子
料理名
ぎょうざの焼き方

このレシピを作ったユーザ

あゆぷ(・ε・) PC不調のためお返事はスタンプのみの対応とさせて頂きます →2022.4.27スマホからの操作に切り替えコメント復活しました! おうちで作れるゆるマクロビレシピ実践中♪ 味噌や梅干し、天然酵母など昔ながらの食べ物や自然食品づくりを趣味としています♡ レシピ投稿は時間に余裕がある時、のんびりきままに行っております。 今後は可愛い見た目のレシピもちょこっとづつ増やしていく予定です(*‘∀‘)☆

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