材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1束
- *しょうが汁
- 小さじ1強
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ2
- *しょうゆ
- 小さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *こしょう
- 少々
- *ごま油
- 大さじ1/2
- 餃子の皮
- 30枚
作り方
-
- 1
- ひき肉をボウルに入れ白く粘りが出るまでしっかり混ぜる。*を全て加え、よくまぜる。
-
- 2
- 玉ねぎはすりおろす。
ニラは粗くみじん切りにする。
1に全て加えて混ぜる。
餃子の皮で包み、上下をキュッとくっつける。ひだはつけなくてよい。
-
- 3
- フライパンに適量の油を入れて餃子を並べる。
150mlの水を加えて添加、蓋をして中火で水分がなくなるまで焼く。仕上げは強火にし香ばしく焼き上げる。