シャキシャキ美味しい♪ レタスとベーコンのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
シンプルな味付けですが、ごま油がきいてとっても美味しいです^^
捨ててしまいがちな外葉も美味しく食べられますよ♪

材料(2~3人人分)

レタス
1/2玉
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
荒引きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    レタスは良く洗い、手で大きめにちぎり、ざるにあげて水気を切る。
  2. 2
    ベーコンは2~3cm幅に切る。(写真では1cm幅に切ったため、細かくなってしまいました^^;)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて炒める。
  4. 4
    ベーコンに焼き目がついてきたらレタスを加え、強火で炒める。
  5. 5
    レタスがしんなりしてきたら、醤油を加えさらに炒める。
  6. 6
    仕上げにごま油を回し入れ、器に盛り、荒引きこしょうをたっぷりふって出来上がり☆

おいしくなるコツ

ごま油の風味を生かしたかったので、仕上げに回し入れました。 こしょうがたっぷりめが美味しいです^^

きっかけ

レタスが沢山あったので、メインのおかずになるよう炒め物を作りました。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
レタス緑系のおかずベーコンその他の野菜炒め
関連キーワード
レタス ごま油 ベーコン 炒め物

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする