材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 醤油
- 大さじ4
- 調理酒
- 大さじ4
- 生姜
- すりおろし大さじ1
- 卵
- S1個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜をすりおろす。
鶏肉をひとくちサイズに切り,生姜・醤油・調理酒を揉み込み,15分寝かす。
-
- 2
- 1の汁気を切り,溶いた卵と混ぜる。
さらに片栗粉と小麦粉を加えてよく混ぜる。
※天ぷら粉のような硬さが理想。柔らかいようなら片栗粉を追加する
-
- 3
- 揚げ油をよく熱し,鶏肉に火が通るまでよく揚げたら出来上がり♪
きっかけ
テレビで観たザンギの作り方をアレンジしてみました♪
冷めてもおいしいので,お弁当にオススメです^^