☆豚こま肉&素揚げなし❤ 我が家のお手軽酢豚☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
酢豚のかたまりのお肉って固くなりがちですよね^^;
それに野菜の素揚げは面倒。
そんなめんどくさがりな私が作る、我が家の定番酢豚です♪合わせ調味料で失敗なし☆

材料(3~4人分)

豚こま肉
200g
玉ねぎ
1玉
ピーマン
3コ
人参
1/2本
☆醤油
大さじ3
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
★片栗粉
小さじ2
★水
大さじ2
片栗粉(衣用)
適量
塩、こしょう(肉の下味用)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、塩こしょうをして下味をつけておく。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。
    人参は拍子切りに切る。
  3. 3
    豚肉は手でくしゅっと丸め、片栗粉をつける。
  4. 4
    フライパンに深さ1~2cmの油(分量外)を入れて熱し、3を入れてカラッと揚げ、皿にあげて油を切っておく。
  5. 5
    一度フライパンの油を捨ててきれいにし、再度油大さじ2を入れて熱し、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れてよく炒める。
  6. 6
    ☆と★は別の器にそれぞれ入れて混ぜ合わせる。
    ★の水溶き片栗粉がきれいに混ざったら☆の調味料に一緒に入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、とり出しておいた豚肉を入れてざっくりと混ぜ、☆の調味料を回し入れ、強火で全体にとろみが出るまで炒め合わせる。

おいしくなるコツ

野菜は素揚げをせず、炒めるので火が通りやすいように薄切りに切っています。 合わせ調味料には片栗粉も入っているため、投入する直前に再度良く混ぜて下さい^^

きっかけ

酢豚が大好きな私。でも、素揚げは面倒だし、お肉はうまく仕上がらない…と言うことで考えついた我が家流の酢豚です。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単夕食豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
関連キーワード
酢豚 ピーマン 玉ねぎ 人参

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

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