我が家のサンドイッチ ツナブロッコリー編♪ レシピ・作り方
材料(4切れ分人分)
作り方
- 1 食パンは耳を切り落とし、半分に切る。
- 2 包丁で真ん中に切れ目を入れ、貫通させず、1cmほど切らずに止める。
-
3
コツは
①包丁を良くとぐ。
②気持ちを落ち着かせてゆっくり丁寧に切れ目を入れる。(急いでいる時はうまくいきません^^;) - 4 うまく切れない時は箸を下に置き、箸に沿って包丁をずらしながら切っていくとうまくいきます。
- 5 ツナはキッチンペーパーにのせ、よく油を切っておく。
-
6
ブロッコリーは茹でるか電子レンジで加熱して柔らかくし、軸の部分は切り落とす。
穂の部分はみじん切りにする。 - 7 器にツナ、ブロッコリー、マヨネーズを入れて良く和える。
- 8 切った食パンにマーガリンを塗り、7を入れる。
- 9 ハムを挟んで7を入れても美味しいです♪
-
10
上の写真は遠足へ持って行った時のです。
左下がツナブロッコリーです。 - 11 食べやすいように、具を詰めた後、さらに半分に切って一口サイズにすることもあります♪
きっかけ
我が家の定番サンドイッチです♪ サンドイッチ用のパンは高いし、具がはみ出やすいので、子供でも食べやすい方法と思い考えた方法です。 また、サンドイッチは野菜を取りにくいので、苦手な野菜をツナに混ぜ込んだら食べてくれるようになりました♪
おいしくなるコツ
食パン6枚きりでうまく切れ目が入れられない時は5枚切りだととてもやりやすいです^^
- レシピID:1720022560
- 公開日:2015/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家では家計の節約のため?!サンドイッチ用のパンを買わずに食パンで作ります^^