アプリで広告非表示を体験しよう

竹の子と蕗の葉の春煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
春の食材を美味しいお出汁で炊き合わせました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たけのこ 水煮
1本
蕗の葉
2枚
*かつお昆布だし
300ml
*淡口しょうゆ
大さじ1
*塩
小さじ1/5
*みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは8等分に切り、蕗の葉は熱湯で茹でて水にさらしておく。
  2. 2
    蕗の葉の水を絞り、2センチ幅に切る。
  3. 3
    *を鍋に入れて煮立て、たけのこを10分中火弱で煮て味を含ませ、仕上げに蕗の葉を加え火を止めてそのまま冷まし味を含める。

きっかけ

春の煮物に。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物たけのこたけのこの煮物ふき
料理名
竹の子と蕗の葉の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/21 18:34
竹の子の風味が出て、とても美味しかったです。
ゆいけいめい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする