【ししゃも】 in こんにゃくの寝袋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ししゃもつくだ煮 3尾
- こんにゃく 1/2枚
- 薄口しょうゆ ひとまわし
- かつおパック 1袋
- 刻みねぎ スプーン2杯
- サラダ油 適量
作り方
- 1 アク取りしたこにゃくを3等分に切り、格子状に切れ目を両面に入れる。
- 2 トンネルを掘るように、包丁またはハサミで穴をあけ、ししゃもを通す。
- 3 薄く油をしいたフライパンで両面に焦げ目をつけ、仕上げに薄口しょうゆをまわしかける。
- 4 斜め半分に切り、お皿に盛り、かつおぶしと刻みねぎをかけて、出来上がり。
きっかけ
つくだ煮で、なにか一品できたらなと思って。
おいしくなるコツ
こんにゃくに穴開けずらいなぁと思ったら、思い切って菜箸でブスッと一刺し。または、片面に切り込みを入れて、楊枝等で留めても大丈夫です。薬味でねぎを散らしましたが、他にも七味唐辛子をパラットふりかけると、ピリ辛で美味しいですよ♪
- レシピID:1720022274
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 料理名
- ししゃも in こんにゃくの寝袋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません