今が旬☆鳴門の桜鯛で鯛めし。。。☆ レシピ・作り方

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ゆかっち♪♪
鯛めしはみんな大好きなメニューです。市場で買うとサービスで小さな鯛がもらえることも。。。白だしを使ったので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2匹
お米
3合
白だし
大3
みりん
大1

作り方

  1. 1
    頭、はらわたを取った鯛に塩少々振って焦げ目がつくくらい両面焼く
  2. 2
    洗った白米に白だしみりんを入れ3合まで水をたす
  3. 3
    炊きあがると身をほぐして混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

白だしは種類によって違うと思うのでそれぞれに合わせて量を加減してくださいね。ご飯をよそってすぐにとったのですが、ゴマや海苔三つ葉など薬味を乗せるといいですね。

きっかけ

鯛を買った後にサービスで小さな鯛をたくさんもらったので鯛めしに使いました

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/14 23:03
実家がなるとなのでこちらのレシピに吸い寄せられちゃいました(*^^*)美味しかったです。ごちそうさまでした♪
★とっこ
鳴門出身なんですね。旬の鯛美味しいですよね! まだ小さいしかも双子のお子さん居ながらマメにお料理頑張ってすごいですね!作ってくれてありがとうございました♪

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