デパ地下風♪揚げ野菜と鶏肉の甘酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鷄もも肉or鶏胸肉
- 150g
- 茄子
- 2本
- 長ネギ
- 1本(白い部分のみ
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ★酢
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ4
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎調理酒
- 大さじ1/2〜1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を厚さ1センチ程度の輪切りにし,水にひたしてアク抜きする
-
- 2
- 鶏肉をひとくちサイズにぶつ切りし,◎の調味料で揉み込み下味をつける(酒は汁気がない程度-鶏肉が少ししっとりするくらいの量で・・・)
-
- 3
- ネギを長さ3センチ程度に切り,フライパンにサラダ油をひき,両面に焼き色がつくまで焼く
-
- 4
- 2の鶏肉に片栗粉をまぶし,揚げ油で揚げる。
その間に★の調味料で漬け汁を作っておく。
-
- 5
- 揚げあがった鶏肉の油を切り,熱いうちに,ネギと鶏肉を漬け汁に漬ける
-
- 6
- 茄子を素揚げし,キッチンペーパーで油をよく吸い取ってから5に入れる。
※油がたくさんついていると漬け汁が油っこくなり味もゆがんでしまうので注意
-
- 7
- 冷蔵庫で冷やし,冷たくなったら出来上がり♪
-
- 8
-
- 豚こま肉でもおいしいです^^
きっかけ
デパ地下風のおしゃれなお惣菜が食べたくて・・・
手間はかかりますがお安くおいしくできます♪