アプリで広告非表示を体験しよう

甘露煮イタリアンうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ちょっと変わった洋風?和風?な皿うどん。パスタよりしっかり味がしみ込んで、これまた美味しいんですよ。

材料(2人分)

さんま甘露煮おりぃぶ油漬
1瓶
ゆでうどん
2玉
人参
1/3本
ピーマン
1個
セロリ
1/2本
しめじ
1/2株
ニンニク
1片
トマトケチャップ
75g
しょうゆ
ひとまわし
胡椒
少々
粉チーズ
小さじ3
パセリ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんま甘露煮おりぃぶ油漬のつくだ煮だけを取り出し、さんま甘露煮とソースに分けておく。
  2. 2
    しめじはほぐし、野菜類は薄切りに、1)のつくだ煮は棒状になるように切っておく。
  3. 3
    1)のソースをフライパンに入れ、みじん切りにしたニンニクとセロリを香りよく炒める。
  4. 4
    3)へ、2)を加え、軽く炒めたら、ほぐしたうどんを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    トマトケチャップと少々の醤油、胡椒で味を整え、お皿に盛る。
  6. 6
    粉チーズ、パセリをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

ニンニクとセロリをしっかり炒めることで、オイルにイタリアンな風味がつきます。これはぜひ!! 材料として、上記野菜&キノコを並べてみましたが、なんでも大丈夫。冷蔵庫に余っているお野菜などありましたら、もったいないので投入しちゃいましょ♪

きっかけ

つくだ煮を使って、簡単に一品できたらいいなと思って。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)佃煮その他調味料
関連キーワード
ケチャップ うどん つくだ煮 さんま
料理名
甘露煮イタリアンうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする