自然派デザート★安納芋と粒あんモンブラン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
卵、乳製品、小麦 不使用の自然派デザートです。

材料(5人分)

安納芋
大1個
*小豆
200g
*上白糖
200g
*塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    安納芋は圧力鍋でやわらかくなるまで蒸し、皮を剥いて滑らかになるまでつぶす。
  2. 2
    小豆はたっぷりの水 1500mlから茹で、沸騰後火を落とし10分茹でゆで水を捨て渋抜きする。再び1200mlの水を入れ豆が軟らかくなるまで中火弱で煮る。
  3. 3
    水分がひたひたになったら上白糖を加え、ねっとりするまで焦がさないように煮詰め塩を少量加える。粗熱を取り、冷ます。
  4. 4
    カップに安納芋を絞りだし、その上に③あんこを乗せる。※完成した餡の一部を使います。

きっかけ

素朴なスイーツが食べたいと思った

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
モンブランスイートポテト芋ようかん卵を使わない(卵アレルギー)さつまいも
料理名
お芋とあんこのモンブラン

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする